Sabtu, 28 November 2015

PELATIHAN TENTANG SUMBER PANGAN ALTERNATIF DI WILAYAH BPP KECAMATAN PARE



BKP3 Kabupaten Kediri telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Sumber Pangan Altenatif kepada anggota Kelompok Wanita Tani dan Pokja III TP-PKK Desa se Kecamatan Pare. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 2 hari pada hari Senin dan Selasa tanggal 23 dan 24 November 2015 bertempat di ruang pertemuan BPP Kecamatan Pare. Pada kegiatan tersebut hadir Kepala Bidang Konsumsi, Mutu dan Ketersediaan Pangan BKP3 Kabupaten Kediri ( Bpk. Ir. Didik Supriantoro, MM.) dan Camat Pare ( Ibu Hj. Anik Wuryani, S.Sos, M.Si.).
Hari pertama disajikan dua materi yaitu Program Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Sumber Pangan Dalam Penerapan Menu Sehari-hari disampaikan oleh DR. Suparno, MMA.MH. (KJF BKP3 Kab. Kediri). Sedangkan materi kedua yaitu Aneka Ragam Bahan Pangan Lokal dan Pemanfaatannya disampaikan oleh Tim Penyuluh BPP Pare.



Pada hari kedua kegiatan pelatihan di pandu oleh praktisi tata boga yaitu Cheff Agus Syafruddin dengan metode demonstrasi cara dan praktek bersama peserta untuk membuat olahan pangan dengan sumber bahan pangan lokal. Ada 3 resep olahan pangan yang dipraktekkan yaitu Membuat Crackers (Mangga Podang dan Ubi Jalar Ungu ); Biji Ketapang Seledri, dan Mie Bayam Jamur Bolognaise.


1. CRACKERS MANGGA PODANG DAN UBI JALAR UNGU.

Bahan :
  • 280 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt backing powder
  • 10 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 60 gr margarin
  • 100 ml bubur mangga podang/ubi jalar ungu
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, backing powder, gula halus, garam, dan margarin. Aduk hingga menjadi butiran halus
  2. Tuang bubur mangga podang sambil diuleni hingga menjadi adonan setengah kalis
  3. Gilas adonan berulang-ulang setebal 0,3 cm lalu potong menjadi bentuk sesuai dengan keinginan, tusuk-tusuk dengan garpu
  4. Susun diatas loyang yang telah dioles margarin dan panggang  dalam oven bersuhu 150 ⁰C selama 30 menit hingga matang
  5. Angkat dan sajikan


2. BIJI KETAPANG SELEDRI

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 25 gr margarin cair
  • 1 sdm seledri cincang
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur hingga lembut dan mengembang
  2. Masukkan tepung terigu, garam dan kaldu bubuk, aduk sampai merata
  3. Tuang santan sambil diuleni tambahkan margarin leleh, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan
  4. Pulung adonan diameter 2 cm, lalu potong-potong serong dan lakukan hingga adonan habis
  5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan dan kering lalu tiriskan
  6. Sajikan atau siap dikemas

3MIE BAYAM JAMUR BOLOGNAISE

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt CMC
  • 100 ml jus bayam
Bahan Saus :
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 3 buah bawang putih cincang
  • 5 buah tomat potong kecil
  • 100 gr jamur tiram, rebus dan suwir
  • 50 gr ayam cincang
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabe
  • 1 sdm saus tiram
  • Lada, gula, dan garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Aduk tepung, garam dan CMC tambahkan jus bayam, lalu aduk sampai rata
  2. Giling adonan berulang-ulang sampai halus
  3. Giling di penggilingan mie memanjang, taburkan tepung terigu supaya tidak menempel
  4. Rebus hingga matang, angkat lumuri dengan sedikit minyak, sisihkan
  5. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan, aduk hingga merata dan matang
  6. Sajikan Mie Bayam dengan siraman Saus Jamur Bolognaise

Dari kegiatan ini para narasumber mengharapkan agar peserta mampu memanfaatkan sumber pangan lokal sebagai pangan alternatif yang cukup tersedia dilingkungan masyarakat dengan tetap memperhatikan syarat beragam, bergizi, seimbang dan aman ( B2SA ). Pangan lokal merupakan sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan potnsi dan kearifan lokal. Disamping itu diharapkan dengan olahan ini para anak-anak dan generasi muda akan mencintai, suka dan bangga terhadap produk olahan lokal.




Foto by : Isa Ansori dan Setiono

Tidak ada komentar:

Posting Komentar